Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Факты о фосфоре.

Факты о фосфоре.

Дата публикации: 10.07.2017
 У меня магазин гидропоники, часто люди задают мне вопросы об их рассаде и её проблемах. Но некоторые вопросы, в разных вариациях, звучат чаще всего, садоводы интересуются о функциях того или иного элемента в саду и о рекомендуемых пропорциях питательных веществ для растений, а также об органических источниках этих веществ.

В этой статье мы обратим ваше внимание на фосфор, один из важнейших элементов не только для растений, но и для всего живого. Мы постараемся максимально рассказать вам о нем, потому что обладание информацией и её грамотное использование – залог хорошего урожая.

Что такое фосфор?

Фосфор (Р) – один из важнейших макроэлементов для растений, это означает, что растениям он требуется в сравнительно большой пропорции для плодотворного развития и цветения. Фосфор – один из ключевых элементов ДНК, кроме того, он необходим для протекания фотосинтеза. Именно фосфор обеспечивает передачу энергии в растительном организме. Фосфор в удобрениях для садоводства  содержится в виде фосфорной кислоты или фосфатов.

Фосфор отображен на всех этикетках удобрений в строке NPK. Фосфор – мобильный элемент, который может перемещаться по растению. Фосфор способствует производству семян, соцветий и плодов, а также участвует в развитии корневой системы.

Самая высокая концентрация фосфора сосредоточена в кончиках корней. Большинство растений живут в симбиозе с микоризой (это грибок, который живет в корневой зоне, он помогает растению получать больше фосфора, чем растение может разместить в своих корнях). Микориза помогает концентрировать питательные вещества в корневой зоне, получая взамен сахара, аминокислоты и другие необходимые ему для выживания вещества.

Когда применять фосфор

Фосфор, в основном, связан со стадией цветения. Быстро растущие многолетние растения требуют много фосфора для развития плодов и соцветий. Вот почему удобрения для цветения и бустеры содержат сравнительно высокий уровень этого элемента.

Фосфор и другие питательные вещества для плодотворного цветения должны начать вноситься в рацион растений сразу после начала цветения или через пару недель после того, как вы начали применять режим освещения 12/12. Заканчивать применение фосфора рекомендуется за неделю до сбора урожая, чтобы избежать отложения солей в плодах.

Фосфор также требуется семенам для развития, а также клонам для укоренения.  Многие удобрения для укоренения также имеют сравнительно высокое содержание фосфора по причине того, что фосфор помогает корням развиваться.

Недостаток фосфора в саду

Растениям требуются много фосфора для роста и развития. Без достаточного количества этого элемента у растений разовьется недостаток фосфора, а рост рассады начнет угнетаться и замедляться. Новые листья будут иметь небольшие размеры, сине-зеленый цвет и на них возможно образование различных пятен и вкраплений. Начиная со старых листьев, растение будет менять цвет на фиолетовый,  а кончики листьев начнут закручиваться вниз. Цветение в условиях недостатка фосфора принесет растению всего несколько почек и соцветий, а урожай будет скудным.


Чтобы справиться с недостатком фосфора, для начала откорректируйте уровень рН субстрата и раствора до уровня 5.5-6.2. Если почва станет слишком кислотной, то в ней начнут образовываться скопления цинка и железа, что будет препятствовать потреблению растением фосфора. Когда вы закончите с рН, добившись его оптимального значения, продолжите полив растений сбалансированным удобрением, подходящим для текущей стадии их  развития. Если признаки недостатка фосфора продолжат проявляться, попробуйте применить костную муку, она поможет дать вашему саду дополнительный фосфор, который ему необходим.

Избыток фосфора в саду

Избыток фосфора редко встречается, потому что растения потребляют очень много этого элемента. Перенасыщение фосфором препятствует способности растений поглощать многие микроэлементы и микроэлементы, поэтому симптомы его избытка проявляются в виде недостатка цинка, магния, железа, кальция и меди.


Для лечения растений, пораженных избытком фосфора, вы должны стабилизировать рН среды и резервуара с питательными веществами. Затем вам потребуется промыть растительную среду очищающим раствором или мягким питательным раствором. Это поможет удалить избыток солей из вашего сада и из самого растения. Как только это будет сделано, вы можете начать поливать растения полноценным высококачественным концентрированными раствором удобрений.

Органические источники фосфора для растений

Гуано летучих мышей: гуано – отличный источник растворимого органического фосфора, доступного растениям. Гуано в природной форме имеет ярко выраженный неприятный запах, но на рынке доступна жидкая форма этого источника фосфора, она практически не имеет запаха.


Костная мука и рыбная костная мука: обычная и рыбная виды костной муки – отличные источники органического фосфора. Содержание фосфора разнится в разных костях, в зависимости от того, как они были приготовлены и их срока хранения.



Каменный фосфат: каменный фосфат – еще один органический источник фосфора для растений. Каменный фосфат – не готовый к употреблению источник, из которого фосфор специальным образом получают. Он далеко не идеален, потому что фосфор из этого источника какое-то время должен распадаться, чтобы приобрести форму доступную для растений.

 

Помет: разные виды помета являются отличными источниками органического фосфора. Содержание фосфора варьируется в зависимости от срока хранения и вида. Помет – отход животноводства, который имеет не самый приятный запах, поэтому для индора в чистом виде он вряд ли подойдет.

Надеюсь, что наша статья помогла вам узнать что-то новое и получить полезную информацию по одному из самых важных элементов для растений – фосфору.