Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Характеристики света: PAR и DLI

Характеристики света: PAR и DLI

Дата публикации: 05.02.2019

Да, это правда, что мощность лампы определяет многие факторы в культивационном пространстве, от размеров рассады до требований к охлаждению. Однако, поскольку технологии освещения двигаются вперед, некоторые общие правила изменяются.

Мы все слышали правило о том, что 1000-ваттной газоразрядной лампы, в среднем, хватит на освещение культивационном площади размером 1.2 х 1.2 м. Но справедливо ли оно и для высокоэффективных флуоресцентных трубчатых ламп Т5? Этот и другие подобные вопросы иллюстрируют необходимость понимания науки, лежащей в основе системы освещения, и именно здесь вступают в игру измерения освещенности PAR и DLI.

Используя измерение интенсивности света PAR, можно ответить на вопросы, подобные приведенному выше, гораздо точнее, что позволит оптимизировать  среду для выращивания.

В Соединенных Штатах обычно используются единицы света, вроде фут-свечи и люменов, но они не идеальны в условиях выращивания растений. Эти единицы выражают количество света, воспринимаемого человеческим глазом, но растения используют только определенный диапазон длин волн для фотосинтеза. Измеряя свет с точки зрения человеческого глаза, мы не получаем четкого представления о том, подходит ли он растениям.

Фотосинтетически активное излучение, или PAR, - это свет с длиной волны от 400 до 700 нанометров, спектр, который растения фактически используют для фотосинтеза. Интересно, что этот диапазон длин волн немного меньше видимого человеческим глазом.

Измеритель PAR показывает мгновенное количество фотонов (единиц света) в диапазоне PAR, которые доставляются на квадратный метр в секунду, это число сокращается до единицы «мкмоль • м-2 • s-1». При прочих оптимальных условиях повышение уровня PAR может усиливать фотосинтез.

Теперь, когда вы поняли, что PAR - это полезный показатель для культиватора, пришло время рассчитать количество света, которое получают ваши растения в течение дня, потому что PAR - это показатель мгновенного света. В этом нам поможет DLI.

DLI - это мера накопленного PAR за время, в течение которого свет включен, и обычно она выражается в молях в день. Рекомендуемый DLI для плодовых культур, таких как помидоры или огурцы, составляет от 20 до 30 молей в день, тогда как такой культуре, как салат, нужно всего около 17 молей в день.

Мы рассчитываем DLI, умножая показания PAR на общее количество секунд, в течение которых работает свет, а затем делим это число на 1 000 000. Таким образом, мы умножили бы наши показания PAR на 0,0864, если бы осветительные приборы работали 24 часа в сутки, и мы умножили бы то же самое значение PAR на 0,0432, если они были включены по 12 часов в день.

Измерив DLI культивационного пространства, мы можем определить оптимальное расположение света по вертикали и горизонтали. Например, при расчете идеальной площади выращивания для высокопроизводительного балласта T5 по сравнению с традиционными газоразрядными источниками, оптимальная световая зона может быть больше у T5, но вертикальное проникновение будет ниже.

Эти данные помогут повлиять на тип используемой вами системы для выращивания и используемых вами для этого техник. В том же ключе, DLI может быть использован для расчета эффективности получения света вашим садом. Если верхняя часть растения получает от 25 до 30 молей PAR в день, а нижняя получает от 10 до 15, возможно, потребуется подрезать его верхушку или удалить снизу части, которые получают энергию, но маловероятно станут полноценными соцветиями и/или плодами.

DLI также можно использовать для расчета минимального времени, которое требуется вашим светильникам для поддержания продуктивности саженцев и клонов при одновременном снижении затрат на электроэнергию.

При интегрировании в систему выращивания измерение DLI поможет, в том числе, автоматически определять, когда ваши растения нуждаются в поливе, путем измерения накопленных уровней освещенности в течение определенного периода времени.

Счетчики PAR имеют широкий диапазон цен и форм - от простых с аналоговыми дисплеями до сложных цифровых приборов, которые могут интегрироваться с вашей гидропонной системой и автоматически рассчитывать DLI. Показатели PAR и DLI могут сыграть решающую роль в оптимизации культивационной среды.

Источник: https://www.maximumyield.com 
Автор:
Max Salinger
Дата публикации: 01.01.13
 
Больше статей:
 https://growmama.ru/articles.html 
Перевод:
Growmama 

#статьи@growmamaru