Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Печатная продукция
    Печатная продукция
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Клонирование: уход за материнскими растениями

Клонирование: уход за материнскими растениями

Дата публикации: 18.12.2018

Чтобы поддерживать постоянный цикл выращивания, индор-садоводам необходимо освоить процесс клонирования. Одной из наиболее важных, но часто упускаемых из виду, частей процесса клонирования является поддержание здоровым материнского растения. Клоны, взятые с материнского растения, будут не только генетическими дубликатами, но также, скорее всего, они будут содержать и патогенные микроорганизмы или насекомых-вредителей, которые были у материнского растения при взятии черенков. Чтобы растениевод получил целую партию здоровых клонов, он должен иметь здоровое материнское растение. В идеале, материнское растение должно расти в особой области, где можно было создать оптимальный субклимат. Оно также нуждается в немного другом режиме питания, чем остальные растения в саду. Садоводы, которые потратят время на то, чтобы должным образом обустроить место для материнского растения, будут вознаграждены многими поколениями здоровых черенков для посадки.

Выбираем материнское растение

Существует множество причин, по которым конкретное растение выбирается в качестве материнского. В первую очередь это его генетический профиль. Другими словами, садоводы обычно пытаются клонировать растение с желаемыми характеристиками или генетикой. Это несколько субъективно, поскольку разные растениеводы могут иметь разные предпочтения, когда дело доходит до вкуса и аромата определенных видов растений. Еще одна черта, часто востребованная индор-садоводами, - это сила и способность растения произрастать в помещении. Другими словами, материнские растения обычно отбираются из сортов, которые нормально чувствуют себя в определенном месте выращивания. Во многих случаях культиваторы выбирают несколько кандидатов на материнское растение. Они клонируют каждого и позволяют растениям развиваться в течение их жизненных циклов. В зависимости от того, как покажет себя каждое растение, садовод может сделать выводы относительно выбора материнского растения. Культур с признаками болезней, плесени, насекомых-вредителей или любых других нежелательных проблем следует избегать или, по крайней мере, лечить перед использованием в качестве материнских.

Специальная зона под материнские растения

Материнские растения не требуют большой площади; Тем не менее, важно создать зону, в которой культуры могли бы удобно разместиться, а условия окружающей среды можно было бы подстраивать под их потребности. Многие растениеводы строят специальные комнаты для материнских растений или используют отдельную небольшую палатку для выращивания. Шкаф или часть пространства в большом шкафу также можно превратить в камеру для выращивания материнского растения. Идеальный температурный диапазон для материнского растения составляет 21-26 ° С. В идеале рабочая температура не должна колебаться более чем на 12 градусов по Цельсию от момента включения света до отключения света. Влажность является еще одним важным фактором. Поддержание постоянного уровня влажности может творить чудеса для общего здоровья материнского растения. Стабильность по этому фактору также уменьшает стресс клонов, когда они ожидают развития корней. Идеальный диапазон влажности для материнского растения составляет 60-65 процентов. Для поддержания этого уровня влажности вам может потребоваться небольшой бытовой увлажнитель.

Емкость для посадки

В большинстве случаев большие контейнеры (10-15 галлонов) подходят для материнских растений. Это позволяет материнским растениям достигать крупных размеров, потому что у корней есть пространство для развития. Не существует единого правила для посадки клонов, и некоторые растениеводы предпочитают использовать меньшие контейнеры и чаще менять материнские растения. Как правило, большие емкости для посадки облегчают поддержание здоровья растений в течение длительного периода времени.

Освещение материнских растений

Материнские растения в основном поддерживаются в состоянии постоянного вегетативного роста. Следовательно, хорошая система освещения с достаточным количеством синего спектра лучше всего подходит для материнских растений. Большинство садоводов выбирают металлогалогенную или флуоресцентную систему освещения, поскольку обе технологии предлагают большое количество света синего спектра. О качестве света также важно помнить. Важно обеспечить более полный спектр света, чем высокую интенсивность. Цель состоит в том, чтобы поддерживать здоровье растений, а не интенсифицировать вегетацию.

Продолжительность освещения для материнских растений должна составлять 18-24 часов. Я лично рекомендую 18 часов света и шесть часов темноты. Я считаю, что все биологические существа получают пользу от отдыха, в том числе, и растения. Однако, если садоводам сложнее поддерживать идеальные диапазоны температуры и влажности при выключенном освещении, возможно лучше остановиться на 24-часовом варианте освещения. Проще говоря, если атмосферные условия более постоянны при использовании 24-часового светового цикла, это должно и быть в приоритете.

Питание для материнских растений

Некоторые производители считают, что материнским растениям просто нужно хорошее питание, разработанное для ранних стадий развития растений. Вегетативные удобрения обычно содержат большое количество азота для ускорения роста. Это и нужно на вегетативной стадии, но не идеально для поддержания здоровья материнских растений в течение длительного периода. Опять же, целью выращивания материнских растений является содействие максимально здоровому росту черенков, а не самому быстрому созреванию урожая. Поддержание здоровья черенков начинается с использования высококачественных почв для посадки. Когда органические ингредиенты в почве истощаются, растениеводы могут добавлять жидкие удобрения. Хорошее эмпирическое правило - использовать разбавленную смесь удобрений для цветения и вегетации. Смесь удобрений с ¼ концентрацией и удобрений для цветения в такой же концентрации может стать отличным вариантом для материнских растений. Для материнских растений, содержащихся в гидропонных растворах, хорошее правило - сбалансировать азот и калий в соотношении 1: 1. N-P-K с соотношением 1: 1: 1 является отличным для общего питательного раствора, который будут получать материнские растения в гидропонной системе. Во многих случаях кальция, содержащегося в базовом удобрении, может быть недостаточно для поддержания непрерывного развития здоровых клеток в материнских растениях. Поэтому полезно использовать специальную добавку кальция для материнских растений.

В дополнение к базовым питательным веществам и кальцию целесообразно дополнить программу питания материнских растений ферментами и микроэлементами. Все эти добавки, если они используются в дополнение к базовому удобрению, помогут поддерживать здоровье растения. Многие садоводы также используют и внекорневую подкормку в дополнение с обычным питанием. Фульвокислота или экстракт морских водорослей может использоваться в качестве лиственного спрея. Важно помнить, что все места произрастания и растения немного отличаются. Не бойтесь экспериментов!

Обрезка и тримминг

Чтобы поддерживать материнские растения здоровыми и контролировать их рост, садоводам, культивирующим в помещении, необходимо осуществлять тримминг и подрезку материнских растений. Во многих отношениях содержание материнских растений похоже на выращивание крупных растений бонсай или живой изгороди. Подрезка верхушек и тримминг материнских растений не только поддерживать их здоровыми, но также автоматически увеличивает количество новых побегов, которые впоследствии можно использовать в качестве клонов. Большинство садоводов обрезает или подрезают ветви чуть выше узла. В случае удаления одного побега из узла появятся два новых побега. Конечно, процесс взятия клонов и является обрезкой. Тем не менее, это не означает, что материнские растения следует подрезать только во время клонирования Обрезка и тримминг могут быть регулярным занятием и интересным способом для растениеводов придавать форму материнским растениям.

Подготовка к клонированию

После обустройства отдельной зоны для материнского растения и обеспечения надлежащего ухода за ним, мы готовы к клонированию! Однако есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы подготовить материнские растения к этому процессу. Первое, что должны сделать растениеводы, - это внимательно осмотреть материнские растения на предмет наличия признаков нехватки питательных веществ или повреждения насекомыми-вредителями. Увеличительное стекло или карманный микроскоп - отличные инструменты для этого. После того, как материнские растения прошли осмотр, их можно поместить в полную темноту на 12-24 часа перед взятием черенков. Растения создают и хранят сахара в процессе фотосинтеза. Идея состоит в том, чтобы брать клоны, когда они содержат наибольшее количество этих сахаров (во время темноты или сразу после).

Источник: https://www.maximumyield.com/

Дата публикации: 12.12.18
Автор: Эрик Хоппер 
Больше статей: 
https://growmama.ru/articles.html

#статьи@growmamaru