Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Печатная продукция
    Печатная продукция
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Кремний: второстепенный питательный элемент с первостепенными функциями

Кремний: второстепенный питательный элемент с первостепенными функциями

Дата публикации: 05.09.2018

Заходя в магазин удобрений, очень легко потеряться среди товаров, представленных там. Все они обещают отличные результаты, но интересно узнать, какие же из них правдивы и стоят своих денег.

Большинство линеек удобрений содержат средства, в которых есть диоксид кремния, и логичным вопросом с вашей стороны будет, нужен ли он вашему саду. Что ж, зависит от удобрения.

Кремний не является необходимым питательным веществом. Растения могут расти в гидропонных растворах без добавления кремния. Однако он считается полезным микроэлементом. Помните цветы, которые продают на улицах? Часто на их кончиках небольшие емкости для того, чтобы они дольше стояли, это кремнезем.

Растения, выращенные в беспочвенных средах или гидропонных растворах без кремния, обычно не такие здоровые и продуктивные, как их «коллеги», выращенные с добавлением этого элемента или в богатой органической почве, в которой обычно содержится много кремния (проверьте свою почву, чтобы выяснить это).

Итак, что такое кремний, и является ли он тем же самым, что и кремнезем? Кремний является вторым по содержанию элементом в земной коре и используется для изготовления повседневных предметов, таких как кирпичи, компьютерные чипы, солнечные панели и стекло. Он составляет около четверти большинства камней. Кремний и кремнезем не совсем то же самое, но они связаны между собой.

Кремний - это химический элемент, а кремнезем - общий термин для диоксида кремния, сочетания кремния и кислорода. Вместе кремний и кислород создают широкий спектр силикатов, включая кварц, тридимит, коэзит, кристобалит и стишовит. Существуют и силикаты, которые включают в себя другие элементы, такие как полевые шпаты (они содержат натрий, алюминий, калий и кальций).

Наиболее распространенным источником кремния в коммерческих удобрениях является силикат калия. Он полностью доступен для растений и является водорастворимым, также из-за содержания щелочи он меняет рН, следите за этим. Фактически, он может использоваться для увеличения вашего рН, если находится в достаточно высокой концентрации.

Преимущества кремния существенны и могут превратить просто хороший урожай в отличный. Кремний усиливает клеточные стенки и стебли, помогая растению выдерживать тяжелые плоды.

Более крупный стебель также означает, что растение может поглощать больше питательных веществ и воды сразу, что позволяет ему расти быстрее. Известно, что при подаче на черенки и рассаду кремниевая добавка уменьшает шок от пересадки и усиливает стебли с более высокой скоростью.

Кремнезем также стимулирует способность растения выдерживать стресс от высокой температуры и засухи. Сильные клеточные стенки способны лучше расширяться и сжиматься во время экстремальных температурных изменений, так что стресс оказывает меньшее влияние на укрепленное кремнием растение. Это особенно полезно на открытом воздухе в прохладные сезоны, когда температура может резко упасть ночью. Также кремнезем помогает растению удерживать больше воды во время транспирации, что хорошо в жаркие, сухие дни лета.

Вредителям и болезням будет тяжелее атаковать ваши растения, если уровень кремния будет высок. Кремний накапливается в растительных тканях и связывается вместе, укрепляя ткань и тем самым защищая ее от посягательств. Вся эта тяжелая работа требует большего труда от вредителей, больше энергии и, соответственно, замедляет их репродуктивные способности.

Также было доказано, что кремний предотвращает такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, растительная «ржавчина» и пифий. В некоторых исследованиях также сказано, что кремний специфически накапливается в зонах заражения растительной ткани, чтобы защитить растение от дальнейшего заболевания. Лиственная подкормка с помощью кремния является эффективной профилактической мерой, особенно если среда выращивания жаркая и влажная, потому что в ней могут развиваться грибковые заболевания.

Было проведено много исследований влияния кремния на растения. Исследование 1986 года о том, как этот микроэлемент влияет на огурцы, обнаружило много положительных результатов. Наиболее заметными были устойчивость к мучнистой росе, большее содержание хлорофилла в листьях, увеличение веса корней и задержка старения. Иными словами: растения имели больше корней и зеленую сочную листву, что приводило к большему количеству плодов.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что кремний защищает растения от токсичности металлов, уменьшая доступность металлов для растений и влияя на распределение металла внутри них. В том же исследовании также было обнаружено, что кремний смягчает симптомы дефицита железа.

Исследования в Университете Калифорнии, Дэвис, изучили влияние кремния на карликовые цитрусовые, хризантемы и розы. Их результаты показали снижение популяции вредителей на цитрусовых и хризантемах. минералов, когда к их воде добавляли силикат калия.

Некоторые растения извлекают большую выгоду из этого элемента, чем другие. Например, рис и сахарный тростник накапливают большое количество кремния, тогда как огурцы накапливают его в умеренном количестве, а помидоры накапливают очень мало. Для тех растений, которые хорошо накапливают кремний, его добавка крайне полезна, особенно в условиях гидропоники.

На рынке имеется много продуктов с добавлением диоксида кремния. Выбирая жидкость, выбирайте максимальную концентрацию, так выгоднее. Вы также можете рассмотреть биогенный порошок диоксида кремния. Несмотря на то, что он не растворяется в воде на 100%, примерно 25-30% порошка растворяется для немедленного использования растением, а остальное остается в корневой зоне и высвобождается с течением времени.

Биогенный порошок двуокиси кремния также «идеальный компаньон» для полезных бактерий, потому что он нейтрален с точки зрения pH. Бактерии будут перемещаться на частицах двуокиси кремния и использовать их для прикрепления к корням растения, когда частицы кремнезема попадут в корневую зону.

Поэтому, если вы хотите повысить общее состояние здоровья вашего сада, жизненные силы и урожайность, я рекомендую использовать добавку диоксида кремния в вашей программе питательных веществ, особенно если вы выращиваете на гидропонике. Это одна из самых простых вещей, которая поможет вам и вашему саду.

 

Источник: https://www.maximumyield.com/
Автор: Monica Mansfield |
Дата публикации: 01.03.17 
Больше статей: 
https://growmama.ru/articles.html 

#статьи@growmamaru