Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Немного о кальции и магнии.

Немного о кальции и магнии.

Дата публикации: 18.07.2017

Так же, как людям и животным, растениям (особенно молодым) требуются определенные количества кальция и магния для роста и развития.

Кальций – важный элемент для поддержания правильной структуры растительных клеток, также он помогает контролировать всасывание питательных веществ и, кроме того, выступает в роли катализатора и активатора ферментов.

Магний является, к тому же, центральной молекулой хлорофилла и вовлечен в процесс фотосинтеза.

Недостатки кальция и магния ведут к проблемам с пожелтением участков листьев между их прожилками, а также к приобретению ими «мраморного» внешнего вида.

Также недостаток этих полезнейших элементов может привести к образованию гнили у томатов, изменению вкуса яблок (появляется горечь), а также к «подгоранию» кончиков листьев у растений кабачка и брюссельской капусты.

Итак, вы должны постоянно заботиться о том, чтобы растения получали нужные им количества кальция и магния, держа в голове еще и то, что обеспечивать их рассаде нужно в определенной форме. Неподходящие формы этих элементов могут влиять на поглощение питательных веществ в целом.

Одним из наиболее распространенных соединений является карбонат кальция, который объединяет кальций с двумя другими наиболее распространенными элементами на основе углерода и кислорода.

Карбонат кальция представляет собой форму кальция, находящуюся в большинстве видов воды. Небольшие количества этого вещества придают воде свежий, чистый вкус.

К сожалению, карбонат кальция не всегда является наиболее жизнеспособным источником кальция для растений. Вместо него большинство производителей удобрений используют следующие формы и комбинации форм обсуждаемых нами элементов: нитрат кальция, хлорид кальция, глюконат кальция, ацетат кальция, нитрат магния и карбонат магния и другие.

Каждая из этих форм кальция и магния обладает различными абсорбционными свойствами, а некоторые из лучших хелатных форм могут абсорбироваться путем диффузии воды через клеточную мембрану, что обеспечивает наиболее быстрое и полное поглощение.

Распространенным заблуждением является утверждение, что вода, особенно жесткая вода, обеспечивает достаточное для растений и людей количество минералов.

В принципе, жесткость воды относится к высокому содержанию минералов (эти минералы могут включать множество различных соединений, но в основном состоят из кальция и магния). В теории неплохо, верно? Так в чем проблема?

Проблемы три: размер, форма и количество. Кальций и магний поступают в нашу воду через подземные отложения, которые попадают (выщелачиваются) в системы водоснабжения.

Подобное выщелачивание имеет чисто физическую природу - в основном, крошечные кусочки кальция и магния, попадая в воду, под действия силы движения разбиваются на более мелкие кусочки.

Однако, если частицы кальция и магния слишком велики, они не могут поглощаться через корневые волоски и часто вообще не проникают в растение. В этом случае рассада не получает необходимые питательные вещества. Иногда отложения кальция и магния даже могут накапливаться на корневых волосках, препятствуя поглощению других питательных веществ.

Лучший способ избавиться от непригодного для поглощения кальция и магния - это использовать фильтрацию обратного осмоса (RO).

Эта система удалит от 96 до 99% загрязняющих веществ в вашей воде, включая (но не ограничиваясь) неиспользуемым кальцием и магнием.

Смягчители воды - отличный способ убрать ненужные минералы из питьевой воды. Но, к сожалению, смягчители меняют карбонат кальция на хлорид натрия или калия, которые действуют на ваши растения также плохо, как и отложения кальция и магния.

Хорошей новостью является то, что смягчители прекрасно работают как предварительный фильтр для ваших систем RO. Обратный осмос удаляет хлорид калия или натрия, оставляемый смягчителем, а использование смягченной воды в системе RO продлевает срок службы мембран вашего фильтра.

Использование RO для удаления неиспользуемых кальция и магния и других загрязняющих веществ является стандартной практикой для большинства индор-садоводов.

Вода, очищенная таким образом, помогает стабилизировать уровни рН и обеспечивает здоровое питание растению путем удаления токсичных загрязнений, а также предотвращая блокировку поглощения питательных веществ непригодными частицами кальция и магния

Важно, однако, заменить непригодные формы кальция и магния легко абсорбируемыми растениями формами (ваша вода из системы RO не будет содержать минералов)

При покупке кальций-магниевых удобрений обратите внимания на те, где соотношение Ca: Mg выше 3 : 1 и выбирайте содержащие забуференную форму кальция, например, карбонат кальция, чтобы уменьшить колебания рН.

При организации системы питании рассады во время цветения используйте кальций-магниевые удобрения с низкой концентрацией азота. Обеспечение надлежащего уровня кальция и магния в вашей воде, а следовательно, и для ваших растений, поможет получить богатый и здоровый урожай.