Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи О мифах, связанных с гидропоникой и о решении реальных ее проблем.

О мифах, связанных с гидропоникой и о решении реальных ее проблем.

Дата публикации: 03.06.2016

 

 Гидропоника неестественна.

Гидропонные системы выглядят немного странно с обывательской точки зрения, поэтому обычные люди, далекие от прогрессивного растениеводства, думают, что гроверы-гидропонисты создают «франкенрастения», не имеющие ничего общего с традиционным пониманием о плодах сельского хозяйства. Правда в том, что гидропоника – простой и эффективный способ помочь растениям развиваться, раскрывая весь их потенциал, используя, по факту, то же самое, что традиционные садоводы используют у себя в саду: удобрения, приспособления для орошения рассады и даже субстраты. Гидропоника – далеко не новый способ культивации. Многие свидетельства, дошедшие до нас из Древнего Египта, говорят о том, что подобные технологии применялись много веков назад. В основном, это касается методов орошения корневой системы рассады. По факту, как правило, гидропонные гроверы используют в своих садах меньшее количество синтетических ядов (инсектицидов), чтобы защитить свои растения от вредителей, потому что у гидропоники есть особенность – проблема с вредителями стоит далеко не так остро, как при выращивании в почве. Растения, выращенные гидропонным путем, в таком случае, будут даже более натуральными и полезными, чем те, что получаются в результате традиционной почвенной культивации.

Гидропоника работает только в условиях закрытых помещений.

Одним из главных преимуществ гидропоники является то, что садоводы могут комфортно выращивать практически везде, вне зависимости от условий и климата, а также, потребностей растения, потому что гидропонику легко осуществлять внутри помещения. Но это далеко не значит, что гидропоника ограничена закрытыми пространствами для культивации.  Многие гроверы, ориентированные на массовое выращивание переносят свою гидропонную деятельность на улицу, где у них, к примеру, больше места для осуществления этого процесса, если климат им позволяет. Не смотря на это, многие люди предпочитают выращивать гидропонным способом именно в закрытых помещениях, чтобы ощутить на себе все преимущества такого метода, связанные с контролем освещения, общего микроклимата и других важнейших факторов.

Свет, используемый в гидропонике, вреден для человека.

Сейчас распространено ошибочное мнение о том, что свет для гидропоники может навредить глазам и коже человека при долгом контакте с ними. Это происходит из-за того, что люди ошибочно проводят параллели с соляриями, где якобы используется похожий свет. Правда в том, что растениям не нужно какого-то особенного освещения, просто лампы, используемые в гидропонике дают совершенно другой спектр цветов, но, по факту, они не более опасны, чем лампы, которые мы используем у себя дома.

Свет в гидропонном саду должен работать постоянно.

Большинство людей, решающих заниматься гидропоникой в качестве хобби, боятся превратить свое увлечение в нечто более серьезное из-за опасения, что освещение будет стоить дорого, в связи с затратами на оборудование и электроэнергию. Миф об огромных затратах на электроэнергию связан, как раз таки, с заблуждением, что свет при гидропонном выращивании должен работать постоянно. Правда в том, что оптимальным циклом день\ночь для вегетативной стадии, в случае с гидропоникой, является 18\6, т.е 18 часов с включенным светом и 6 без него. Большинство профессионалов используют цикл 12\12 для стадии цветения. Это делается для того, чтобы максимально точно сымитировать периоды естественного солнечного освещения. Большинство приборов для освещения теплиц делается с учетом того, что они должны экономно использовать энергию и при сравнении с обычным домашним освещением, при расчете на час работы, затраты на гидропонное освещение получаются скромнее. Некоторые новые модели приборов освещения, использующие, к примеру, светодиоды, вообще крайне экономичны в плане энергопотребления. В магазине Growmama вы найдете огромное количество продукции для организации самых разных световых решений, у нас есть отличные экономичные лампы ДНаТ по хорошим ценам: Venture Lighting 100w, XTRASUN 600Вт (USA), Osram 250W VIALOX NAV-T( SON-T), Osram Plantastar 400W, Osram NAV-T 1000 W  и другие, ДРи лампы от Xtrasun, индукционные лампы Econolux ELPL-RSC REDshift 400Вт, различные светильники разного типа, рефлекторы и другая продукция для организации эффективного освещения в вашем саду.

Но в гидропонике есть и реальные трудности, с которыми каждый гровер сталкивается рано или поздно. Вернее даже не трудности, а особенности. Из-за огромного количества факторов, которые надо иметь в виду, много что может пойти не так. Именно поэтому опытные гидропонисты очень внимательны к условиям выращивания, даже к самым мельчайшим деталям. Это делается для того, чтобы распознать любые проблемы и причины их возникновения еще до того, как они примут серьезный характер, чтобы успеть своевременно исправить допущенные неточности без вреда для рассады. Большинство проблем возникает из-за недостатка воды или, наоборот переливов, некорректного уровня влажности, неправильных температур или проблем с рН.

Вода.

Правильное водоснабжение растений в гидропонике очень важно, потому что недостаток воды замедлит рост рассады. В случае недостатка воды, вы заметите, что кончики листьев будто обуглены. Также, листья, расположенные ближе к низу станут бледнеть, затем желтеть и вполне могут опасть.  Растения, которым дают больше влаги, чем нужно, страдают от другого недуга – гниения коревой системы. Обычно это приводит к тому, что растения перестают образовывать новые листья. Если новая листва и образуется, то выглядит намного темнее остальной, могут покрываться трещинами и становиться коричневыми. Избыток воды, также, может стать причиной развития различной патогенной микрофлоры и вредной органики в корневой зоне.

Влажность.

При гидропонном выращивании, если ваши растения получают необходимое количество воды, то не будут испытывать стресса от недостатка влажности. Как бы там ни было, при небольшом уровне влажности, вы заметите, что молодые листья трескаются, имеют грубые края, а все растение будет небольшого размера. Также, старые листья могут начать опадать. Чрезмерная влажность тоже не является положительным фактором для выращивания. В случае повышенной влажности, вы заметите пожелтение молодых листьев, а из стеблей начнут развиваться корни. Все это замедлит развитие вашей рассады. У нас в магазине вы сможете найти метеостанции с датчиками влажности, но об этом чуть дальше.

Температура.

В условиях слишком низкой температуры окружающей среды листья начнут заворачиваться и скручиваться. Молодые листья будут выглядеть бледными или даже белыми. На обратной стороне листьев может появиться фиолетовый налет. Убедитесь, что измеряете температуру не в середине дня, когда она максимальная, а несколько раз в день и ночью, чтобы получить максимально точные результаты. Для многих садоводов сложно определить оптимальную температуру как раз из-за неправильного времени замеров. Если в один из замеров термометр показал температуру ниже 10 градусов по Цельсию, то вы можете столкнуться с серьезными проблемами, если ничего не измените. Большинству растений близок тропический климат, но важно и не перегревать вашу рассаду. Слишком высокие температуры замедлят развитие корневой системы, а также, могут стать причиной опадания старых листьев. Самый лучший способ не перегреть вашу рассаду –  установить 2 вентилятора, присоединенных к термостату, который включается, когда температура достигает определенной отметки. Специализированные высокоточные
 HTC-2 культивационные термометры также представлены у нас в магазине, у нас есть: обычный, бюджетный и надежный термометр "Модерн", недорогая метеостанция Метеостанция NG - FY 11, метеостанция посерьезнее DC102 и профессиональные с возможностью регулировать большое количество параметров, например,  ТА318 и HTC-2

рН.

Если ваши растения страдают от недостатка каких-либо полезных элементов, но вы даете их в нужной пропорции, а система вашего питания сбалансирована, продумана и проверена временем, то, очевидно, проблема именно в уровне рН. Коэффициент рН показывает уровень кислотности или щелочности почвы, он влияет на то, насколько полно корневая система ваших растений может потребить полезные вещества, которые вы добавляете в питательный раствор. Оптимальным рН для гидропоники считается 5.6, если уровень рН в вашем растворе ниже или выше этой отметки, то часть элементов будет вступать с ним в химические реакции, что осложнит или вовсе сделает невозможным их потребление корнями. Для почвенного выращивания рН немного смещен в сторону щелочности и составляет около 6,3. Для измерения уровня рН за последние годы появилось множество средств. Самые точные рН-метры (
Kelilong PH-029, Milwaukee pH 600, pH метр PH-300, pH - метр 100),  для профессионального растениеводства и обычная тестовая бумага для измерения, а также, различные аксессуары, вроде калибровочных растворов рН доступны у нас в магазине. У нас есть специализированная система Prosystem Aqua pH Control Pump 01, которая решит ваши проблемы с рН. В некоторые рН-метры (NG - FY 12, HTC-2) встроен выносной датчик влажности. К тому же, у нас есть огромный набор специализированных растворов, чтобы корректировать рН: pH Up\pH Down TehnoGrow, pH Up\pH Down GHE, ph Up\ ph Down Advanced Nutrients.

Выбирайте самое качественное и эффективное оборудование для своего сада, удобрения от самых известных марок, выращивайте свои самые лучшие урожаи, во всем этом вам поможет наш магазин Growmama. Наши профессиональные и опытные продавцы-консультанты помогут вам разобраться в ассортименте и подобрать что-то по вашему бюджету и потребностям ваших растений. Становитесь профессионалами в растениеводстве вместе с Growmama.