Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Почему листья моих растений пожелтели?

Почему листья моих растений пожелтели?

Дата публикации: 12.07.2017

В течение нескольких лет я владел магазином гидропоники в Мичигане, и я не смогу назвать вам хотя бы приблизительное число случаев, когда покупатель заходил в магазин и говорил «Листья моей рассады пожелтели.

Почему так произошло и что мне делать?».


Здесь я обычно останавливаю оратора, делаю глубокий вдох, потому что предчувствую мобилизацию моих детективных навыков, а затем начинаю задавать вопросы: как обстоят дела со светом в вашем гроуруме, не даете ли вы растениям слишком много воды, получают ли они сбалансированный рацион элементов, нет ли у растений заболеваний корневой системы, не испытывают ли они на себе последствия какого-либо вируса… или же это и вовсе естественный процесс, связанный со старением рассады? Разобраться во всем бывает очень и очень непросто.
Но если речь идет все-таки о недостатках того или иного элемента, то мне в голову сразу приходят 3 вещи: магний, азот и железо.

Моим первым вопросом всегда был «где начала появляться желтизна, на нижней части растения или сверху?».

Если сверху, то скорее всего речь идет о недостатке железа, если же снизу, то ответ, скорее всего, кроется в недостатке магния. Если же желтеет целое растение, то, чаще всего, причину такого поведения стоит искать в азоте. Затем я задаю несколько вопросов про рН, ЕС, стадию выращивания и еще несколько общих моментов. И только потом я делаю вывод и ищу по следам корень проблемы.

Недостаток магния

Безусловно, наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в гидропонике является дефицит магния. Магний - это подвижный элемент, а это означает, что если его дефицит начнет развиваться, растение может вытянуть магний из нижних листьев и перенести его в верхние, где это необходимо больше всего.

Поскольку магний является одним из основных элементов хлорофилла, у нижних листьев развивается межъядерный хлороз – прожилки на листе остаются зелеными, но ткань между ними желтеет.

Растениям требуется большое количество магния, когда их энергетические требования достигают пика, поэтому во время быстрого вегетативного роста или производства тяжелых плодов растениям иногда не хватает магния. В этом случае добавление небольшого количества калие-магниевого удобрения в резервуар для питательных веществ  или распыление небольшого количества сульфата магния на листья очень помогает.

Но бывает и такое, что в резервуаре для питательных веществ много магния, но признаки его дефицита продолжают проявляться, в таком случае проблему стоит искать в калии: перенасыщение калием  часто становится причиной недостатка магния. Вот почему важно знать стадию развития рассады.

Если хлороз проявляется на стадии плодоношения или цветения, когда растениевод добавляет много фосфора и калия в виде бустеров, то причина недостатка магния становится очевидна.  Если проблема в калии, то я рекомендую уменьшить его добавление в питательный раствор, иначе симптомы недостатка будут прогрессировать. Когда дело касается питания растения, баланс – главное.

Если вы выращиваете на гидропонике и видите признаки пожелтения листьев – не паникуйте, проверьте рН и ЕС, замените питательный раствор. Чаще всего, растение вылечивается само.

Но постарайтесь узнать больше о том, что вы выращиваете.  В период между вегетацией и цветением или же во время цветения и плодоношения дополнительный магний может сильно помочь вашей рассаде.

Недостаток железа

Если пожелтение начинает проявляться на новых и свежих листьях в верхней части растения, я обычно подозреваю, что виной тому недостаток железа. Железо – неподвижный элемент,  т.е. он не имеет возможности передвигаться внутри растения, поэтому и начинается пожелтение с новых листьев. Обычно они начинают приобретать желтый оттенок, начиная с части около стебля.

Когда я подозреваю, что причина пожелтения в недостатке железа, первое, что я проверяю – это уровень рН. Железо – один из первых элементов, которые становятся недоступными растению при подъеме рН выше 6.5. Когда рН переваливает за 7.5, все необходимые растению металлы становятся недоступными, включая железо, медь, марганец и цинк.  Так что первое, что нужно сделать при недостатке железа – откорректировать уровень рН до 5.8 – 6.4. Когда рН находится в нужном диапазоне, железо снова становится доступным, и листья зеленеют.

Железодефицит особенно распространен в периоды быстрого вегетативного роста, когда растения поглощают больше нитрата азота.
Нитраты являются отрицательно заряженными ионами, и когда растение поглощает ион нитрата, оно должно избавиться от другого отрицательно заряженного иона, такого как ион бикарбоната. Чем больше ионов бикарбоната всасывается корнями из раствора, тем выше становится рН.

Однажды я пытался выращивать сладкую кукурузу на гидропонике, но это растение потребляет столько нитратов, что мне приходилось корректировать рН и ЕС два раза в день. Как только уровень pH превысил 6,5, на листьях начали появляться желтые полосы, но как только я опустил уровень рН, желтые полосы снова начали заполняться зеленым цветом.

Чтобы предотвратить недостаток железа в период колебания рН, самые лучше удобрения содержат железо в хелатной форме. «Хела» - это клешня на греческом, в честь него был назван процесс хелатирования, когда железо «цепляют» в органический комплекс для более быстрого и полного его потребления. Чтобы понять, какой комплекс для хелатирования используется, проверяйте этикетку, самые распространенные хелаты – это EDTA, DTPA и EDDHA. Первый – самый слабый, второй посильнее и третий – самый сильный. EDDHA остается стабильным даже при высоких уровнях рН, но этот комплекс намного дороже других. Большинство гидропонных удобрений включают железо в форме DTPA.

Недостаток азота

Я приберег азот напоследок, потому что его недостаток встречается в гидропонике крайне редко, чаще в случаях использования углеводных добавок или же при низком ЕС. Большинство гидропонных удобрений содержат оптимальные количества азота, так что даже использование вполовину разбавленных удобрений от рекомендованной дозы позволит большинству растений получать адекватные количества азота. Фактически, передозировка азотом гораздо чаще встречается в гидропонике, чем азотная недостаточность.
Слишком большое количество азота способствует пышному зеленому развитию растений, но ограничивает рост корней. Перенасыщение азотом также может задерживать или предотвращать цветение, поэтому убедитесь, что вы правильно диагностировали азотный дефицит до произвольного добавления дополнительных нитратов.

В гидропонике избегайте использования сладких углеводных продуктов в резервуаре на вегетативной стадии. Гидропонные питательные вещества имеют высокое соотношение нитрат-аммоний - обычно около 90% нитратов до 10% аммония. Если вы добавляете углеводы в питательный раствор, сахарами питаются микроорганизмы, но конкурентное преимущество получают микроорганизмы, которые также питаются и нитратами, превращая их в токсичные нитриты. В некоторых моих лабораторных экспериментах с использованием добавленных сахаров уровни нитратов были снижены до нуля всего за несколько дней. Даже растения, у которых листья не желтели, выглядели хуже, чем те, в питание которых вовсе не попадали углеводы.

Дефицит азота гораздо чаще встречается в почве. Нитраты водорастворимы, поэтому чрезмерный полив может легко вымывать нитраты из корневой зоны. Микроорганизмы в почве также могут конкурировать с растением за доступный азот, особенно если почва имеет слишком высокое соотношение углерод-азот. Поскольку азот является частью молекулы хлорофилла, листья рассады будут становиться бледно-желтым, по мере прогрессирования дефицита. Как и магний, азот представляет собой подвижный элемент, поэтому первые признаки его дефицита сперва проявятся в нижней и средней частях растения. При недостатке азота листья желтеют сразу целиком, а при недостатке магния – между прожилками. Чтобы точно знать, возьмите пробный образец листа: простые в использовании средства для тестирования тканей на содержание азота и реагенты будут указывать на высокий, адекватный или недостаточный уровень азота в ткани листа.

Если имеет место действительно дефицит азота, вы можете попытаться использовать формулу общего назначения для исправления этой проблемы, но, если подходить к вопросу более детально и точно, то стоит использовать специальные азотные удобрения. Азотные удобрения могут использоваться в корневой зоне или в виде внекорневой подкормки. Обязательно убедитесь, что вы используете только удобрения на основе аммония на листьях. Нитратные лиственные спреи могут давать канцерогенные соединения, но удобрения на основе аммония безопасны. Следуйте инструкции, чтобы не обжечь растения. Естественными альтернативами азотным удобрениям являются аминокислоты, в качестве спреев они также очень эффективны, но обычно требуют больше времени для реакции растения.

Если вы прочли статью и не нашли причины пожелтения листьев вашей рассады, то лучше обратиться к экспертам по выращиванию. Удачи!