Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Печатная продукция
    Печатная продукция
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Стимуляторы роста корневой системы и азот.

Стимуляторы роста корневой системы и азот.

Дата публикации: 02.06.2016

 

 Итак, проблема в том, что атмосферный азот или N2 не может быть поглощен растениям, потому что он присутствуя в воздухе, он имеет форму, которую растение не может использовать для поддержания процессов своей жизнедеятельности. Такой азот должен быть преобразован либо в ионы  нитрата NO3, либо в ионы аммония NH4. Некоторые растения, вроде многих бобовых культур, могут делать это сами. Вот почему бобовые никогда не испытывают недостатка в азоте. Роль азота в жизни любого растения крайне важна. Без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального развития, а также, роста стеблей и листьев, поэтому недостаток этого элемента в такой период сказывается, в первую очередь, на росте рассады.
К примеру, ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры, кроме того, листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и ухудшает его качество, при этом у плодовых культур хуже вызревают и не приобретают нормальной окраски плоды. Так как азот может использоваться повторно, его недостаток проявляется в первую очередь на нижних листьях: начинается пожелтение жилок листа, которое распространяется к его краям. Если вы не хотите терять качество и количество своего урожая из-за недостатка этого важного элемента, то вам следует знать, что помощь в вопросе с азотом вам может оказать качественный стимулятор корневого роста.

В традиционном почвенном саду, азот преобразуется определенными бактериями, живущими в субстрате. Эти бактерии, которые могут помочь рассаде, выращиваемой в почве, также хорошо развиваются на органическом материале, как и различная патогенная микрофлора, именно поэтому гидропонисты используют у себя в саду стимуляторы корней. Таким образом, растения, выращиваемые гидропонным методом, не страдают от пагубного действия патогенной микрофлоры, но используют все преимущества полезных микробов.

Большинство стимуляторов корней содержат несколько различных видов полезных бактерий, которые преобразуют азот, они намного сильнее тех, что содержатся в обычной почве. Это явление объясняется тем, что перед добавлением в состав удобрений, ученые специально отбирают наиболее пригодные виды микрофлоры, чтобы увеличить эффективность конечного продукта. Такие бактерии называют «супер штаммами» за их исключительные свойства, которые и способствуют сильному ускорению роста и улучшению общего состояния рассады.

Что это означает для обыкновенного гровера? Во-первых, использование стимуляторов корневого роста резко сокращает шансы вашего растения испытывать недостаток азота. Это имеет решающее значение, так как дефицит азота может заставить вас растения испытывать на себе последствия хлороза. Хлороз - болезнь растений, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях, и поэтому утрачивается возможность фотосинтеза. Главный признак - изменение окраски листьев с зелёной на бледн-жёлтую, лимонную, кремовую или белёсую. Хлорозом может болеть одно или несколько растений рядом - очаговый хлороз, или вся рассада - сплошной хлороз. Помимо снижения производства хлорофилла и снижения фотосинтетической активности, вернее, вследствие него, растение перестанет производить углеводы, которые нужны ему для роста и развития. Если даже вы решите проблему быстро, недостаток азота может оказать непоправимый  пагубный эффект на величину и качество вашего урожая. Как говорится, проблему легче предупредить, чем потом заниматься ликвидацией её последствий, тем более в ущерб своему урожаю.

Как бы то ни было, увеличение потребления азота окажет всесторонний положительный эффект на ваши растения. Азот усилит корни, позволив им свободно ветвиться, а значит, и потреблять больше влаги и полезных веществ. Это заметно увеличит ваш урожай, сделает плоды вкуснее, ароматнее, а сами растения будут легче сопротивляться болезням и влиянию различной патогенной микрофлоры и вредителей.

Кроме того, в дополнение к функции преобразования азота, бактерии, содержащиеся в стимуляторах корневой системы, могут помочь вам и еще в нескольких случаях. К примеру, упомянутые выше, супер штаммы бактерий, при содержании в вашем питательном растворе, снизят шанс развития патогенной микрофлоры и, следовательно, риска ущерба для ваших растений. Это объясняется просто – вредным бактериям достается меньше питания и они погибают. Помимо этого, такие полезные бактерии могут также ускорить прорастание некоторых полезных штаммов грибов.

В нашем магазине есть огромный выбор корневых стимуляторов от самых разных производителей по различным ценам: Bio Roots от компании GHE, Bio Roots от BioNova, Plagron Power Roots, Hesi Root Complex,  Root Stimulator от BAC. Выбрать наиболее подходящее средство именно для вашего растения и по вашему бюджету помогут наши опытные продавцы- консультанты, а также, наш сайт, где вы можете найти подробные описания на каждое из этих средств.