Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Топ-4 причин, почему в вашем саду колеблется рН.

Топ-4 причин, почему в вашем саду колеблется рН.

Дата публикации: 17.07.2017
  «Потенциальный водород», иди «рН питательного раствора/почвы» - показатель, который играет важнейшую роль в развитии рассады. По факту, рН напрямую влияет на доступность важнейших элементов для растений.

Перед тем как объяснить, как это работает, давайте рассмотрим рН поближе. По шкале рН 7 – это нейтральный уровень. Все показатели выше 7 классифицируются как щелочные, ниже – как кислотные.

Шкала рН является экспоненциальной и логарифмической. Другими словами, каждое ее следующее значение меньше или больше предыдущего в 10 раз. К примеру, значение рН 4 в 10 раз кислотнее, чем значение рН 5 и в 100 раз кислотнее шести.

В садоводстве рН питательного раствора очень важен, потому что у каждого важного элемента есть диапазон рН, в котором он доступен для поглощения растением. Если рН сильно выходит из этого диапазона, то элемент блокируется, что может вызывать проблемы в процессах жизнедеятельности рассады, связанные с его недостатком. Для большинства гидропонных садов идеальный рН находится в пределах 5.5 – 5.9. Для почвы идеальное значение рН находится в диапазоне 6.3 – 6.8.

Итак, что же в действительности определяет рН питательного раствора? Его рН подвержен наибольшему влиянию со стороны следующих 4 факторов: источник воды, используемые удобрения, деятельности микроорганизмов (бактерий) и используемый субстрат. Для садовода полезно знать о каждом из них.

Источник воды

Когда меня спрашивают про рН питательного раствора, я всегда отвечаю «обратите внимание на источник воды». Вода, которую использует садовод, имеет огромное влияние на уровень и стабильность рН получаемого раствора.

Водопровод – наверное, худший вариант для растениевода, с точки зрения стабильности рН и содержания в ней элементов и химических соединений, ведь они будут оказывать серьезное влияние на характеристики питательного раствора. Кальций и магний – это два элемента (но ими дело далеко не ограничивается), которые содержатся в большинстве видов водопроводной воды  далеко не в идеальной для рассады пропорции, это может вызывать колебания рН.

Гроверы, которые имели опыт использования жесткой воды, не понаслышке знают, что такое нестабильный рН из-за кальция и магния. Чтобы удалить нежелательные элементы и химические соединения, многие садоводы-гидропонисты используют специальные системы фильтрации, вроде реверсивного осмоса. При правильном использовании реверсивный осмос обеспечит ваш сад чистейшей водой с нейтральным рН (7).

В зависимости от внешних факторов рН воды также может меняться. К примеру, когда вода с нейтральным уровнем рН подвержена влиянию воздуха, рН будет медленно становиться кислотнее, потому что вода будет забирать диоксид углерода из воздуха. Для большинства гроверов такие перемены в рН никак не скажутся на рассаде и, скорее всего, останутся незамеченными.

Однако, гроеры, которые обогащают воздух своего культивационного пространства дополнительным СО2, могут столкнуться с более серьезными проблемами в этом ключе. Лучшим способом избежать такого поворота событий – убрать резервуар с водой за пределы гроурума.

Таким образом, вода не будет подвержена влиянию обогащенного СО2 воздуха. По этой же причине закрытые гидропонные системы, где жидкость подвержена минимальному влиянию окружающей среды, менее подвержены влиянию этого явления.

Питательные вещества

После того, как вы найдете более-менее надежный и сбалансированный источник воды, вам  следует выбрать удобрения, которые по минимуму будут оказывать влияние на рН раствора. Вот, что следует запомнить – больше удобрений = больше потенциального влияния на уровень рН.

Другими словами, если питание растений в вашем саду организовано по 24-часовому режиму, то, скорее всего, вам требуется много времени для регулировки рН.

Когда вы поняли, какое удобрение влияет на уровень рН, вам потребуется применять средство для его корректировки. Рекомендуется использовать подобные вещества через 5-10 минут после того, как в раствор были добавлены все необходимые удобрения.

После добавления веществ для регулировки уровня рН, он отреагирует не сразу и изменится через некоторое время. После реакции элементов, некоторые из их химических составляющих будут поглощены растением, а некоторые останутся в растворе.

Эти неиспользованные кислотные и щелочные составляющие могут вызывать колебания уровня рН. Сами растения также влияют на этот показатель. По мере потребления ими ионов питательных веществ, некоторые другие высвобождаются. К примеру, растение потребляет ионы калия и отдают ионы водорода, которые понижают рН.

Когда растение поглощает ионы азота, оно выделяет ионы гидроксила, что приводит к повышению рН. Другими словами, каждая химическая реакция, происходящая в корнях растения, может потенциально влиять на рН питательного раствора.

Микроорганизмы (бактерии)

Огромное количество микроорганизмов, живущих в субстрате, резервуарах, питательном растворе и в корневой зоне, также имеют влияние на рН. В большинстве случаев бактерии своим присутствием никак не вредят растениям, однако определенных их виды могут постоянно повышать кислотность рН.

Хорошим индикатором того, что бактерии влияют на рН, является тот случай, когда этот показатель становится кислотным очень резко, в течение нескольких часов после того, как были внесены корректировки. Особенно это справедливо, если рН меняется даже после нескольких корректировок.

Если вы обнаружили подобный эффект в вашей системе – помойте и вычистите ее. Чистота является лучшей превентивной мерой в таком случае.

Промывать систему лучше перекисью водорода. Отбеливатель (вернее слабый его раствор), который многие рекомендуют, может пагубно повлиять на состояние вашей системы. Однако оба средства, в принципе, подходят для подобных целей.

Субстрат

Большинство гидропонных садоводов используют инертные субстраты в своих системах. Они обладают стабильным рН, удерживают питательные вещества для растений, в них возможна необходимая бактериальная активность, что, в свою очередь может влияет на рН самого субстрата.

Другими словами, субстрат может косвенно влиять на рН. Кроме того, растениеводы не должны полагаться на гидропонную среду как эффективный буфер рН (в природе почва действует как буфер). Вместо этого следует следить за  способностью среды накапливать питательные вещества и содержанием в ней микроорганизмов.

Индор-садоводы должны рассматривать рН питательного раствора как определяющий фактор потребления питательных веществ. Без рН в желаемом диапазоне растения не смогут поглощать то, что им нужно и будут страдать из-за этого.

Именно поэтому так важно следить за рН. Растения любят постоянство и от этого эффективнее развиваются. рН в этом случае не является исключением: обеспечьте рассаде стабильный уровень этого показателя и собирайте крупные, быстро созревающие урожаи, которые вас несомненно порадуют.