Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Печатная продукция
    Печатная продукция
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Увеличиваем урожай добавками калия

Увеличиваем урожай добавками калия

Дата публикации: 01.04.2019

Хотите повысить продуктивность сада во время плодоношения и цветения? Предоставление вашим растениям необходимого количества калия является ключевым фактором. Во время интенсивного плодоношения и цветения растения могут быстро истощать калий в корневой зоне, иногда всего за три или четыре дня.

Калий (K) является катализатором метаболизма углеводов, поэтому, если ваши растения не получают нужного количества этого элемента, производство сахаров замедляется, и вашим растениям трудно накопить энергию, необходимую для развития плодов и соцветий. Рост останавливается, а качество урожая снижается. На помощь придут добавки калия.

Добавки, содержащие калий

На рынке представлено много продуктов, содержащих фосфор и калий (усилители цветения), которые обеспечивают  растениям дополнительное количество этих элементов на стадии плодоношения и цветения. Фосфор особенно полезен в начале этой фазы, так как он обеспечивает энергию для более раннего цветения и появления большего количества соцветий.

Калий полезен при интенсивном плодоношении и цветении. Если у растений томата начнется дефицит калия, плод станет водянистым с низким содержанием сахаров и храниться сможет недолго.

Вот почему коммерческие культиваторы гидропонных томатов часто используют сульфат калия для дополнения своей питательной формулы на стадии плодоношения и цветения. Поддержание высокого соотношения калия к нитратам способствует повышению качества плодов и соцветий благодаря более высокому содержанию сахаров, увеличению срока годности урожая и улучшению его вкуса.

Если вы используете органический стимулятор цветения, потребность в добавках калия еще более важна. В 2007 году мне посчастливилось посетить престижную исследовательскую оранжерею в Бельгии, где работники проводили научные испытания органических стимуляторов цветения. Во время опытной культивации они выращивали сладкий перец с биостимуляторами и без них.

Даже контрольные растения впечатляли. Необработанные культуры были высотой около 12 футов (около 4 м) и были увешаны перцами! Обработанные растения в следующем ряду показали себя еще лучше.

В середине теста растения, обработанные органическими стимуляторами цветения, уже достигли 10-процентного увеличения урожайности, и число продолжало расти. Мало того, что на них было больше плодов и соцветий, но и сами перцы были более тяжелыми и более развитыми.

Однако был подвох. Когда растения перца были нагружены соцветиями и плодами, они также начали быстрее потреблять калий из питательного раствора. Каждую неделю ученые брали образец питательного раствора для тестирования и составляли график изменения количества каждого минерала в питательном растворе.

Поскольку продуктивность растений увеличилась, уровень калия быстро снижался, в то время как большинство других питательных веществ оставалось относительно неизменным. К сожалению, ученым не разрешили добавить дополнительный калий в ходе эксперимента - если бы они это сделали, было бы невозможно точно знать, было ли увеличение урожая результатом биостимуляторов или добавления дополнительного калия.

Таким образом, чтобы сохранить точность результатов, в ходе эксперимента были использованы только биостимуляторы, хотя калий, несомненно, стал ограничивающим фактором.

Увеличение урожая на 10 процентов – это значительно, но я часто задавался вопросом, сколько еще растений могло бы произвести плодов, если бы исследователи сочетали стимуляторы цветения с нужным количеством дополнительного калия.

Какие добавки калия использовать

Без сомнения, если вы хотите подтолкнуть ваши растения к достижению их истинного генетического потенциала, всегда добавляйте калий в график питания в период обильного плодоношения и цветения. Но как узнать, какие калиевые добавки работают лучше всего?

Практически любая готовая формула повышения P-K принесет пользу растениям во время цветения, но чтобы помочь вашим растениям достичь своего пика плодоношения и цветения,  добавка калия может быть наилучшим вариантом.

Ближе к концу цветения растения не нуждаются в дополнительном азоте или фосфоре. Вместо того, чтобы продолжать давать им добавки нитрата калия или монокалийфосфата, попробуйте калиевую добавку, полученную из сульфата калия, которая дает растениям только то, что им необходимо.

Сера в сульфате калия является дополнительным бонусом, так как её соединения помогают «включить» цветущие гены в растении и улучшают вкус и аромат.

Многие садоводы склонны считать, что если чайная ложка удобрения хороша, две чайные ложки в два раза лучше. Это не так. Главное – баланс.

Хотя растениям необходима дополнительная доза калия во время пика их генеративной фазы, не перебарщивайте. Цель состоит в том, чтобы заместить калий, израсходованный растением - если вы переусердствуете с ним, это может вызвать дефицит других питательных веществ, особенно кальция и магния.

Использование слишком большого количества добавок является одной из наиболее распространенных причин дисбаланса питательных веществ в саду.

Сколько калия необходимо?

Как узнать, сколько это «слишком много»? Ваши растения скажут вам. Например, избыток калия обычно проявляется как дефицит магния, так как ионы калия и магния могут конкурировать друг с другом за поглощение растением.

Дефицит магния проявляется в старших ростках около основания растения в виде межклеточного хлороза. Другими словами, прожилки нижних листьев остаются зелеными, но ткань между ними желтеет.

Если вы начинаете видеть симптомы дефицита магния, откажитесь от калиевых добавок на время. И не волнуйтесь; исправить дефицит магния легко. Просто добавьте немного cal-mag-удобрений в ваш питательный раствор или распылите слабый раствор сульфата магния на нижние листья ваших растений. Листья позеленеют обратно в течение нескольких дней.

Смысл этой истории в том, что не надо бояться использовать щедрую дозу калиевых добавок во время цветения, просто используйте их в соответствии с указаниями для достижения наилучших результатов.

Всегда лучше использовать самые чистые и растворимые в воде формы калия. Старайтесь держаться подальше от сельскохозяйственных калийных добавок: в них часто содержится много ненужных примесей.

Лучшими природными формами добавок сульфата калия являются те у которых есть пометка «soluble fines», а некоторые из них даже имеют сертификат OMRI для органического садоводства. Не бойтесь задавать вопросы продавцам, прежде чем купить, они должны знать, из чего состоит то или иное удобрение.

Источник: https://www.maximumyield.com 
Автор: Harley Smith
Дата публикации: 27.02.14 
Больше статей: 
https://growmama.ru/articles.html 
Перевод: Growmama 

#статьи@growmamaru