Заказать звонок
Оставьте ваше имя, номер телефона и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время
Перезвонить мне
  • 8 (800) 555-51-98
  • 7 (495) 987-10-24
  • пн-пт 10:00-20:00 /
    сб-вс 11:00-18:00

У нас вы можете купить гроубоксы, системы домашней гидропоники, питательные растворы, освещение для растений и другое оборудование!

  • Готовые гроубоксы
    Готовые гроубоксы
  • Гроутенты (Палатки)
    Гроутенты (Палатки)
  • Освещение
    Освещение
  • Спешите распродаем
    Спешите распродаем
  • Вентиляция
    Вентиляция
  • Автоматизация
    Автоматизация
  • Питательные растворы
    Питательные растворы
  • Системы выращивания
    Системы выращивания
  • Cубстраты
    Cубстраты
  • Горшки и емкости
    Горшки и емкости
  • Измерители
    Измерители
  • Оборудование CO2
    Оборудование CO2
  • Принадлежности
    Принадлежности
  • Фильтры для воды
    Фильтры для воды
  • Сад и Огород
    Сад и Огород
  • Нейтрализаторы запаха
    Нейтрализаторы запаха
Главная Статьи Влияние утечек света на герметичные комнаты для выращивания

Влияние утечек света на герметичные комнаты для выращивания

Дата публикации: 22.01.2019

При планировании и конструировании индорных садов культиваторы тратят время и деньги на создание среды, в которой будут процветать любые виды растений. Для закрытых комнат выращивания этот процесс представляет собой соблюдение тщательного баланса между температурой, влажностью, светом и СО2. Однако, как только эти искусственные условия созданы, появляются и проблемы, которых нет в природе. Реакция растений на утечки света в темные периоды (ночью) представляет собой одно из этих необычных явлений.

Некоторые виды растений подвержены фотопериодизму, при котором разная продолжительность световых циклов между днем и ночью заставляет растения вступать в новые фазы роста. Чтобы проиллюстрировать это, непрерывные 12-часовые периоды темноты (в ночное время) инициируют цветение некоторых видов растений. Этот процесс происходит, когда гормон фотохром реагирует на интенсивность и длительность солнечного света, направляя растения к различным фазам роста.

Если в ночной период полностью затемненная комната для выращивания не является темной на 100%, циклы фотопериодизма могут быть прерваны, что приведет к дисбалансу фотохрома в зависимости от конкретных процессов в растениях. Этот гормональный дисбаланс может оказывать негативное и иногда пагубное влияние на урожай, культивируемый в помещении.

Несоответствие и стресс

Комнатные садоводы всегда должны стремиться к последовательности в создании условий выращивания. Большинство культур лучше всего растут в стабильных условиях, а обильные урожаи являются результатом соблюдения постоянного баланса культивационной среды, включая стабильные интервалы освещения, как во время вегетативного роста, так и во время цветения. Распространенное заблуждение среди садоводов, выращивающих в помещении, заключается в том, что утечки света во время вегетативной фазы роста не будут нарушать рост урожая. Однако любые нарушения в схемах освещения могут вызвать стресс у растений. В соответствии с этим мнением все нестабильные факторы окружающей среды подавляют жизненно важные функции растений, такие как поглощение питательных веществ и активный рост.

Утечки света могут также вызывать проблемы с уровнями фотохрома в растениях, так как неожиданные или нерегулярные дозы света могут изменить стабильные процессы гормональной конверсии. Во время фазы цветения избыток света в темные периоды может подтолкнуть фотохромную активность в сторону возвращения к вегетации.

Гермафродиты

Одним из широко известных последствий проникновения света – превращение женских растений в гермафродитов. Для тех, кто хочет выращивать бессемянные растения, гермафродиты могут испортить урожай. Это связано с тем, что мужские цветы на одном растении могут опылять всю комнату для выращивания и, тем самым, значительно обесценить урожай.

Один из наиболее широко известных негативных побочных эффектов световой фильтрации в камере выращивания связан с превращением женских растений в гермафродиты. Для тех, кто хочет выращивать безцветковые сорта цветковых растений, гермафродиты могут оказаться разрушительными для урожая. Это связано с тем, что мужские цветы на одном растении могут опылять всю камеру выращивания и значительно обесценивать урожай.

Опытные садоводы сходятся во мнении, что некоторые виды растений приобретают гермафродитизм в результате воздействия стрессовых факторов окружающей среды, и утечки света, как известно, связаны с этим явлением. Тем не менее, следует отметить, что случайный луч света, попавший на растения из-за налобного фонаря, не приведет к полному провалу культивации. В то время как индор-садоводы должны стремиться избегать любых сбоев в регулярных световых циклах, требуется постоянное воздействие для появления негативных последствий. Эти виды утечек происходят из-за ежедневных источников, таких как дверные проемы и стены.

Утечки света и другие утечки

Индор-садоводы могут быть уверены, что, если в их закрытом гроуруме произойдет утечка света, у него возникнут проблемы и другого рода. Опытные культиваторы делают все возможное, чтобы их герметичные сады чувствовали себя наилучшим образом, когда дело доходит до атмосферы, температуры и стерильности. Из-за отсутствия герметичности может возникнуть множество непредвиденных обстоятельств.

Если возникают проблемы с утечками, культиваторы теряют общий контроль среды для выращивания, который так важен для садоводства в закрытых помещениях. С утечками связаны потенциальные проблемы с поддержанием идеальных, постоянных уровней температуры, влажности и CO2. Кроме того, поскольку закрытые помещения полностью зависят от использования CO2, регулярная потеря углекислого газа из-за утечек является финансово обременительной и опасной в эксплуатации.

Если свет может проникнуть в ваш «герметичный» сад, то смогут и патогены. Если клопы и споры (мучнистая роса и ботритис) могут непрерывно проникать в пространство для выращивания через отверстия, куда проникает свет, то ваш гроурум будет в постоянной опасности.

Как найти места, откуда свет может попадать в гроурум

Многие гроверы, выращивающие в закрытых помещениях, не знают, что в их комнаты может проникать некоторое количество света, пока не становится слишком поздно, и проблема приобретает более серьезный характер, вроде появления гермафродитов или опыленных соцветий. В качестве профилактики стоит сразу проверить гроурум на гермитичность.

Чтобы осмотреть внутренний сад на наличие утечек, лучше всего использовать зеленый свет при выключенном основном освещении. Оказавшись в саду, выключите зеленый свет и немного посидите, чтобы ваши глаза привыкли к темноте. На этом этапе должно быть несложным осмотреть стены и потолки комнаты, чтобы выявлять любые возможные точки утечки света. Кроме того, этот процесс проверки должен проводиться в разное время дня, так как различные углы солнечного света снаружи могут вызывать утечки света в отдельные периоды времени.

Садоводам также следует знать, что панели управления на оборудовании для выращивания, таком как атмосферные контроллеры и блоки переменного тока, часто есть светящиеся элементы. Они обычно горят красным или зеленым и их лучше заклеить материалом, не пропускающим свет.

Written by Kent Gruetzmacher

Kent Gruetzmacher | January 4, 2019