Минеральная вата в гидропонике
Благодаря усилиям и опыту фирмы "Гродания AG" — датской компании, которая первой стала использовать минеральную вату в качестве растениеводческого субстрата, минераловатные плиты вскоре были испытаны и утвердились по всей Европе для различных сельскохозяйственных культур.
По мере успешного накопления опыта со все более увеличивающимся спектром культур и условий выращивания, производственные технологии приспосабливали как можно более точно к характеристикам минераловатных плит, идя навстречу требованиям овощеводов.
Сначала появились так называемые плиты с вертикальным волокном, в которых ориентация структуры волокон была изменена для распространения некоторого количества воды, подаваемой на поверхность плиты, и для изменения ее водоудерживаюших характеристик.
Затем появились плиты с низкой плотностью, более экономичные и с немного меньшим соотношением воздуха и воды, но с более коротким эксплуатационным периодом. Недавно появились плиты с разной плотностью, позволяющие обеспечивать распространение воды, ее сток и аэрацию по глубине плиты для удовлетворения требований определенных культур.
На данный момент минеральная вата является одним из самых популярных видов субстратов для гидропонного выращивания. Когда видишь её бесчисленные достоинства, то вопрос о выборе субстрата часто отпадает сам собой.
Вата хорошо удерживает влагу, что позволяет снизить шансы того, что ваше растение будет испытывать стресс, связанный с недостатком воды. Также, минеральная вата хорошо удерживает и кислород, это очень хорошо влияет на скорость развития корневой системы вашей рассады. Вата поставляется в огромном количестве вариаций форм и размеров, так что её можно подобрать буквально для любой культуры, которую вы решите выращивать у себя в саду. Но, помимо положительных черт, у этого субстрата есть много «острых углов», о которых гроверу необходимо знать и иметь их в виду.
Проблема окружающей среды
Многие субстраты, используемые в гидропонике, имеют натуральное происхождение.
Это не касается минеральной ваты, по факту, это синтетический материал. Минеральную вату, которую еще называют каменной ватой, производят из базальтовых горных пород или сходных с ними диабазов.
Измельченную горную породу смешивают с коксом и смесь доводят до точки плавления при температуре 16003С. Затем из расплавленного материала делают волокна. Длина и толщина волокон — важные факторы, определяющие физические характеристики конечного продукта.
Расплавленная горная порода попадает на диски, ее комбинируют с добавками, включающими известняк, смачивающий агент и органический полимер, соединяющий волокна вместе для производства плит.
Полимеры обычно производят на основе фенола - материала похожего на пластичный бакелит.
Другие материалы добавляют для обеспечения поглощения воды, хотя водоотталкивающая форма (наиболее часто используемая в качестве изолирующего материала в стройматериалах) также используется в гранулированной форме, как составная часть компостных смесей или как материал, добавляемый в почву.
Т.к. минеральная вата не натурального происхождения, то она не подвержена естественному биологическому разложению.
Куски минеральной ваты, выброшенные на свалку, проведут там очень долгое время, прежде чем перегнить. Если вас беспокоят проблемы окружающей среды, но вы все равно собираетесь выращивать на минеральной вате, то постарайтесь избежать покупки новых кусков этого материала. Минеральную вату можно очищать и использовать практически бесконечное количество раз. Это не только окажет хорошую службу природе, но и сохранит ваши деньги.
В нашем магазине вы можете приобрести качественную минеральную вату от известного производителя Grodan.
Проблемы со здоровьем при работе с минеральной ватой
При любой обработке минеральной ваты, вы должны быть максимально внимательны.
Она может, при попадании на кожу, в легкие, в глаза, вызывать их раздражение. Слишком долгий контакт этого материала с кожей может иметь и более серьезные последствия. Опасность минеральной ваты исходит не от ее химического состава, а от физических повреждений после ее использования.
Влияние минеральной ваты на возникновения рака напрямую не доказано, но многие авторитетные организации относят этот материал к группе 2В (потенциально канцерогенны для людей). Чтобы уменьшить риск возникновения каких-либо последствий от контакта с этим субстратом, носите защитные очки, маску и перчатки.
Проблемы с рН
Сама по себе, минеральная вата более кислотна, чем другие среды для культивации. Это значит, что вам придется приложить дополнительные усилия к подготовке питательного раствора, чтобы создать идеальный рН для корневого питания рассады.
Это может создавать определенные трудности, если в вашем саду, помимо минеральной ваты, много других субстратов.
Для растений, выращиваемых в минеральной вате, потребуется особый раствор.
Минеральная вата может быстро менять баланс рН, это значит, что вам потребуется проводить измерения рН как можно чаще и вообще уделять этому вопросу как можно больше внимания. Для того, чтобы постоянно быть в курсе актуального уровня рН, вы можете приобрести у нас качественный рН-метр, вроде pH метров Grit, Milwaukee pH 600, pH-метра PH-300 или рН-метра Kelilong PH-029.
Помимо этого, у нас есть специализированные средства от компаний Advanced Nutrients и GHE, которые называются «pH Up» и «pH Down» для повышения и понижения уровня рН вашего раствора.
Следить за уровнем рН просто необходимо, потому что, если он превышает определенный уровень или понижается ниже определенной отметки, то растение становится неспособным к поглощению многих элементов.
Если вы видите, что ваше растение испытывает симптомы недостатка того или иного элемента, а ваша система питания тщательно сбалансирована, продумана и проверена временем, то проблема может состоять в уровне рН. Проводите измерения как можно чаще и актуализируйте свои данные, идеальным уровнем рН для гидропоники является 5.6, для почвы – 6.3.
Предварительная подготовка перед использованием минеральной ваты
В отличие от других сред для выращивания, минеральная вата требует специальной обработки перед использованием в гидропонике. Вам следует хорошо промыть с мылом, замочив в рН-нейтральной воде. Для многих это не является проблемой, но все равно вам стоит об этом знать.