Органическое выращивание и пестициды
Несколько лет назад в России начался бум органических продуктов.
Популярным стало закупать продукты, непосредственно, у поставщика, т.е у фермера.
Рекламные плакаты сетевых магазинов наполнились яркими заголовками про органические продукты и их пользу.
Слово «органика» плотно вошло в наш повседневный обиход, но мало кто знает да и задумывается о том, что такое органический продукт и как его вырастить.
Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить. А есть ли вообще в них смысл? Есть, и конкретный. Органические продукты действительно полезнее. Их полезность легко объясняется совокупностью условий выращивания. Если говорить достаточно просто, то органические продукты – те, которые выращены без применения различных ядов (в числе которых, прежде всего, пестициды) и исключительно с помощью стимуляторов, добавок и удобрений, включающих в свой состав только натуральные составляющие. Вопрос уходит корнями в далекие 20-е годы прошедшего 20 века, когда впервые в «Сельскохозяйственном курсе» Рудольфа Штейнера прозвучала идея, ставшая концепцией биодинамического земледелия.
Уже в 1928 году была разработана первая программа сертификации сельскохозяйственной продукции под названием «Demeter» (по имени богини плодородия Деметры).
Термин ORGANIC был предложен в 1940 году. С 1950 года происходит популяризация органического сельского хозяйства. В 2002 году введен официальный международный сертификат на продукты органического происхождения. К 2012 году более 40 стран мира присоединились к международной сертификации сельскохозяйственных продуктов.
Много лет назад, основой удобрений были «бабушкины рецепты», в ход шло все, от продуктов жизнедеятельности человека до золы из костра и птичьего помета. Все эти средства имели разную степень эффективности, и садоводы использовали их по завещанию прошлых поколений. Выращенные таким способом плоды можно считать полностью органическими, так как в основу метода их культивации как раз и положена органическая (натуральная) составляющая. Ежедневный рацион таких растений раньше включал только натуральные ингредиенты, природные стимуляторы и ускорители роста.
Все бы хорошо, но с таким подходом крайне сложно, а главное, дорого, обеспечить даже один крупный супермаркет овощами и фруктами на хоть сколько-нибудь продолжительный период. Причиной этому было то, что растения каким-то образом надо защищать от насекомых-вредителей, микробов, грибков и плесени, а натуральные средства не давали нужного уровня эффективности.
Такое культивирование было пригодно исключительно для обеспечения собственных нужд семьи, которая и занималась самим выращиванием. Условно назовем этот способ «дедовская органика». На смену ему пришла эра минеральных удобрений и добавок, а также ядов-инсектицидов и пестицидов. Производители удобрений стали популяризовать минеральные добавки, потому что способ выращивания, который подразумевал их регулярное использование, был достаточно эффективен, недорог в производстве и прост в применении.
Но у таких удобрений, тем более в ранней их форме, есть ряд существенных недостатков. Одним из них можно обозначит пресловутый застой солей, о котором было сказано много разными уважаемыми изданиями.
Застой солей – это, априори, плохо. Плохо для человека, плохо для растений и плохо для урожая. Для человека он чреват ожирением, а следовательно, затруднениями работы сердечно-сосудистой системы и развитием диабетов. Для растений минеральные соли, накапливающиеся в отдельных их частях, тоже крайне опасны. Соли вызывают затруднение отхода и разложения старых, отмерших частей корневой системы, такое действие опасно тем, что целлюлоза, из которой состоят органы растений, если не разлагается вовремя надлежащим образом, становится благоприятнейшей средой для роста и развития патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут вызвать серьезные проблемы у любого гровера.
Большой проблемой того времени являлись вредители и ответом на эту проблему стали яды. Все знают, что накопление веществ, которые содержатся в пестицидах и инсектицидах, в овощах и фруктах пагубно сказывается на человеческом здоровье. Мировой рынок пестицидов и других ядов оценивается в крупную сумму , которая насчитывает десятки миллиардов долларов ежегодно. Используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них — в сельском хозяйстве. Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна.
Сегодня предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз, а потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение "эффективность" пестицидов. Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов. Каждый день в мире около 3000 человек отравляются пестицидами. Это более миллиона отравлений в год химическими веществами, загрязняющими воздух, почвы, воду и продукты. Организация по защите окружающей среды допускает, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере, 66 — предполагаемые канцерогены. Канцерогенами называют химические вещества, микроорганизмы, вирусы, излучения, способные при попадании в организм человека или животных приводить к образованию злокачественных опухолей (в переводе с лат. cancer - рак, греч. genes - рождающий, рожденный). Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав которых производители не обязаны разглашать, ссылаясь на "коммерческую тайну". Для 800 из них до сих пор не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами.
Пестициды — это "мина замедленного действия". К примеру, чтобы защитить клубни картофеля от насекомых, поля орошают алдикарбом. Это химикат очень токсичен и при передозировке вызывает самые неприятные последствия для организма. Сколько надо съесть “химического” картофеля, чтобы получить передозировку алдикарба, пока никто не выяснил - подобные исследования считают нецелесообразными. За десятки лет использования эти химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и, соответственно, в рыбу. Обычно, когда говорят о всевозможном вреде химикатов, накапливаемых растениями, звучат слова «нитрат» и другие. На самом де деле, нитраты содержатся в любом растении по умолчанию, в разной концентрации, так как нитраты - соли азотной кислоты – HNO2, а в состав азотной кислоты, как мы все помним из курса химии, обязательно входит азот (N), другими словами, нитраты – это часть азотного питания, естественная часть растения. Проблема наличия большого количества нитратов относится не к ядам, а скорее к перекорму растений азотными удобрениями или же, в целом, неправильно организованной системы питания.
Самая распространенная причина возникновения нитратов – это пресловутый навоз и нарушение агротехники. Несвоевременное внесение свежего навоза повышает шансы на получение высоконитратной свеклы, моркови и редиса в сотни раз. Но, мы отвлеклись.
После того, как многочисленные научные исследования по всему миру показали двоякий эффект от использования синтетических удобрений, многие производители начали задумываться о натуральной альтернативе неорганике. Одним из самых известных компаний-популяризаторов идеи органического гровинга являются канадцы Advanced Nutrients.
В этой фирме работают лучшие специалисты своей отрасли, в том числе, ученые-микробиологи, исследователи и другие. Обладая широкой научно-исследовательской базой, компания Advanced Nutrients сделала многое для того, чтобы органическое выращивание стало доступнее и популярнее. Каждая новая разработка Advanced Nutrients производит своеобразную революцию на рынке удобрений. Главным преимуществом удобрений, стимуляторов и добавок под этим брендом, безусловно, является их состав.
Основные ингредиенты, входящие в состав продукции компании, полностью являются сырьем на 100% натурального происхождения: ферменты, экстракты, продукты животноводческой\рыболовной промышленности, гуано и другие. Помимо этого, весь широкий ассортимент этой компании обладает одинаково высокой эффективностью. Действие, которое описано на упаковке, не преувеличено, как у большинства производителей удобрений, все ровно так, как и написано. Если сказано «увеличивает количество соцветий, их вес и урожайность культуры» , значит, что так действительно и есть. Подтверждением этому являются многочисленные призы, награды и сертификаты качества, которых удостаивалась компания Advanced Nutrients, и, помимо этого, отзывы самих покупателей.
Многие считают, что органика менее эффективна, чем минеральные удобрения, это не так. Все зависит непосредственно от изготовителя удобрений и его добросовестности. На данный момент, существуют натуральные источники, каких бы то ни было, полезных для растения микро- и макроэлементов.
Кроме полезности, органика обладает также и свойством облегченного поглощения корнями растений. Минеральные соли гораздо сложнее потребляются корневой системой, вне зависимости от качества удобрений и вашего метода выращивания. Это одинаково верно и для гидро- и аэропоники, и для выращивания в субстратах любого вида. В основе этого утверждения лежат многочисленные исследования и испытания, причем как «в поле», так и в лабораторных условиях. Речь не идет о скорости всасывания, а о непосредственной пользе для растений.
С минеральными удобрениями гораздо легче нарушить дозировку, они быстрее всасываются, потому что не требуют обработки микроорганизмами. Обработка микроорганизмами занимает определенное время. Ничего плохого в этом нет, медленное высвобождение обеспечивает растения непрерывным источником питания. В этом, как раз, заключается еще один плюс органики – ваши растения будут потреблять полезные вещества в нужной дозе и в нужной форме.
Среди органических средств для выращивания есть разнообразные удобрения, стимуляторы и добавки для совершенно разных целей: стимуляторы роста корней, стимуляторы роста надземной части, добавки для усиления развития полезной микрофлоры, ускорители роста и созревания, добавки, которые улучшают количество и качество соцветий, средства для очистки от минеральных солей и другие, ассортимент крайне велик.
Среди органических добавок присутствуют даже те, которые естественным образом защищают растения от насекомых, плесени, грибков и заболеваний, защищают от стресса, повышают устойчивость. Все это происходит не за счет убийства всей флоры вокруг растения, как действуют неорганические яды, а, напротив, с помощью стимуляции естественных механизмов защиты рассады и иммунитета. Все необходимое, что нужно растениям для выживания, уже заложено природой, чтобы раскрыть их потенциал защиты, существуют специальные средства от самых разных производителей.
Пестициды и инсектициды, пускай и защищают от вредителей и заболеваний, убивают все полезное, что есть в растениях, ухудшают вкусовые и ароматические свойства урожая и, в целом, негативно сказываются на жизнедеятельности растений и конечном урожае. Органические удобрения не имеют никакого негативного побочного действия и, помимо этого, улучшают вкус, запах и клеточное строение урожая, упорядочивая его. После использования органических удобрений от проверенного производителя результат быстро становится заметен, растения выглядят здоровее, быстрее развиваются, а урожай оказывается качественнее и лучше.
Существует мнение о том, что органические удобрения необоснованно дороги. Это отчасти так, многие производители действительно завышают цену только за бренд на упаковке. Но и органические удобрения тех, кто так не делает все равно будут дороже и это обусловлено более сложной и кропотливой процедурой подготовки и подбора сырья для изготовления натуральной биодобавки. Минеральные удобрения, как и говорилось выше, по сути, являются солями неорганического происхождения, т.е химическая промышленность во всей своей красе. Органика – путь кропотливой экстракции, ферментации и процессов переработки с использованием микроорганизмов, времени и создания специальных условий. Естественно, такие добавки и стимуляторы будут немного дороже, но, поверьте, оно того действительно стоит. Если вы садовод, то у вас на глазах ваши растения станут выглядеть здоровее, при правильном подборе органического рациона питания. Подходить к процессу выбора удобрений стоит со всей серьезностью и лучше обратиться за этим к профессионалу. В нашем магазине работают лучше специалисты, которые знают свое дело и помогут вам и вашему саду.
Если, обобщить все вышесказанное, то концепция органического биовыращивания можно описать примерно так: «Органическое выращивание – способ культивации, при котором растения не подвергаются воздействию неорганических, в том числе и минеральных, удобрений, а также действию пестицидов, инсектицидов и гербицидов. Рассада удобряется исключительно натуральными продуктами или удобрениями на натуральной основе. При этом, урожай получается экологически безопасным и полезным». Эта концепция в последние годы набирает все большую актуальность и все большее количество коммерчески ориентированных фермеров, садоводов, гроверов, сельскохозяйственных предприятий из развитых стран переходят на применение исключительно органических добавок, стимуляторов и удобрений.
Этот подход позволяет ежегодно снижать процент заболеваний, в том числе и отравлений, вызванных продуктами питания, полученными с помощью сельскохозяйственной деятельности. Неорганические средства влияют не только на растениеводство, яды откладываются в почве, скот потребляет траву со следами этих средств. Помимо этого, все химические средства, размываясь дождями, рано или поздно, попадают в воду, где потребляются рыбами.
Так что от некачественных удобрений, ядов и добавок страдают буквально все отрасли сельскохозяйственной деятельности. Органический подход к выращиванию, пускай сейчас и немного дороже, но он того стоит. Достаточно сказать о том, что органические БИО продукты рекомендуются детям с первых же месяцев жизни, потому что дети более чувствительны к экологии. В результате употребления продуктов питания с химическими соединениями, родителям и их чадам затем всю жизнь приходится бороться с диатезами, аллергиями и нарушениями обмена веществ.
Необходимо сказать, что органические продукты в будущем займут еще более прочные позиции на рынке и станут уже не чем-то особенным для тех, кто может себе больше позволить, а обычным явлением для всего общества. Во всем мире органическая продукция проходит жесткую степень сертификации, которая гарантирует чистоту всех получаемых продуктов и экологический процесс и методику их выращивания. Выращивая органику, вы обеспечиваете здоровой пищей всех своих потребителей, а также и более здоровую почву для будущих поколений.
Фермерские хозяйства, которые выращивают органику, сохраняют безопасной и свободной от токсичных химикатов почву для детей и внуков. Согласно последним исследованиям, биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами. Органические удобрения не просто являются источником питательных веществ, они улучшают структуру почвы и питают микрофлору, то есть помимо химической выполняют физическую и биологическую функции. Минеральные удобрения в высоких дозах отрицательно действуют на почву, повышая ее кислотность, ухудшая структурное состояние, емкость поглощения, а органика, наоборот, улучшает данные показатели.
Для коммерчески ориентированных гроверов будет актуальна информация, что, согласно последним проведенным социологическим опросам, большинство покупателей готовы платить чуть больше за наклейку «экологически чистый» или «органический». Для некоторых - это стимул спекулировать, но, если вы добросовестный фермер, то постепенный переход на органику положительно скажется на вашем урожае и на ваших последующих продажах. Если же вы растите для себя и для своей семьи, то органика просто необходима для вас. Натуральные удобрения стоят не намного дороже, если посчитать в чуть более долгосрочной перспективе, а польза от них просто очевидна. Как гласит девиз органических садоводов: “Go Organic!”, чего я вам и желаю.